lunes, 25 de febrero de 2008

Receta del licor café galego

Es muy importante contar con unos buenos ingredientes, la calidad del café es tan importante como la del aguardiente, y respetar los tiempos de maceración.

Ingredientes:
-Dos litros de orujo gallego (aguardiente), vale cualquiera (bueno), incluso el de hierbas, aunque este último le da un gusto diferente, no el del clásico licor café.
-½ kilo de azúcar.
-350 gramos de café en grano. Para facilitar la mezcla y acelerar un poco la maceración recomiendo usar 300 gr de café en grano y 50 gr de café molido (todo natural, nunca torrefacto).
-Opcional: monda de naranja, avellanas... Cada cual tiene su truco. La monda de naranja es muy común, aunque el acompañar un puñado de avellanas le da un toque especial. Si se usa aguardiente de hierbas, se podría omitir este ingrediente ya que aporta su propio sabor, aunque recomiendo usarlo igualmente.

Elaboración:
Mezclar en un recipiente preferiblemente de vidrio con tapa, o en su defecto en una olla, el café, el azúcar, la monda de naranja (u otro ingrediente) y el aguardiente. Remover todo hasta que se disuelva el azúcar, tapar y dejar reposar. Importante que quede bien tapado (no queremos que pierda el alcohol).

Hay que removerlo una vez al día durante dos semanas. Recomendable dejar macerar una tercera semana (ya sin remover), aunque antes se puede probar para añadir un poco de azúcar si fuese necesario (el sabor a café lo seguirá cogiendo). Remover una última vez antes de embotellar.

Se embotella en botella de cristal (de vino, por ejemplo) con corcho. Para embotellarlo se filtra con un paño o con papel de filtro, aunque hay quien deja algunos granos de café en la mezcla (yo no lo recomiendo).

13 comentarios:

O pipeiro dijo...

Esta entrada la he escrito en homenaje a la gran cantidad de visitas que llegan al blog desde google buscando licor café, varias de ellas buscando la receta. Circulan por internet recetas más rápidas y sencillas, pero no son de auténtico licor café.

Paz dijo...

Hola,

Son nova en esto dos blogs,pero se me acolledes volo agradezco.
Si eu son unha desas que vos atopei buscando o reconfortante licor café...

Gracias e espero voltar escribir comentarios

O pipeiro dijo...

Benvida Paz, como podes ver somos un blog bilingüe que facemos uns amigos, e nos encanta que veña polo blog xente nova, ó principio so pasaban por aquí os coñecidos e a familia...

Anónimo dijo...

Un poco de calor ayuda a caramelizar el azucar, dandole un toque mas espeso, que a mi, personalmente, me gusta mas. Tambien se puede poner un poco de canela, que le da un toque muy rico.

A veces tambien le pongo un par de cucharadas de cacao.

Yo suel dejarlo en un sitio oscuro. Es muy importante dejarlo macerar, aunque es complicado no sufrir la tentacion de beberlo, :)

anxo dijo...

Ola moi boas! estaba buscando por unha receita pra facer o meu licor café caseiro e atopei isto mirando no google.

Está é a verdadera receita dun verdadeiro licor café galego?

Graciñas e un saúdo!

O pipeiro dijo...

Boas anxo, esta é a receita coa que facía a miña ex-sogra un licor café caseiro boísimo. É de Ourense, a terra do milhor licorcafé, e ademáis a sua familia vendía orujo con denominación de orixe, polo que do tema sabía.

Mais ou menos son todas parecidas, pero cada un ten o seu toque.

anxo dijo...

Entón, non hai máis que comentar! jeje! ë perfecto!

Creo que vou a ir preparando licor para a festa da dorna! jeje!

Un saúdo e graciñas!

Anónimo dijo...

Hola. Coma moitos outros, cheguei aquí buscando unha boa receita de licor café, e decanteime por esta.
Fixena esta mesma tarde, e agora teño a mistura repousando nun tarro de cristal. E digo eu, realmente hai que abrir todos os dias o bote e remover o contido? Porque si se pecha ben é para que non perda o alcol, e abrindoo e removendo todos os días non o perderá? Non sei, eu pregunto...
Un saúdo, e gracias pola receita, cando pasen as tres semanas e organice unha cata entre os colegas xa che comentarei se tiven éxito... jeje

Anónimo dijo...

Outra cousa!! Cometín un erro, non usei café de gran, senon totalmente molido... Ten salvación o meu licor café? Espero que non a cagase...

O pipeiro dijo...

En resposta a anónimo:
-O de remexer é importante porque senon no se mezcla ben o contido, e moito mais se o fixeches con café molido. Eso si, déixao ben pechado cada vez.

-O café de gran para meu gusto dalle mellor toque que o molido, ainda que a maioría da xente o fai con molido por ser mais rápido e sinxelo. Se o fixeches todo con molido, non require tantos días de reposo. Eso si, pode que queden posos na mezcla final.

Anónimo dijo...

Moitas gracias Pipeiro. Unha última cousiña... ¿canto tempo menos o deixo por ser molido?

O pipeiro dijo...

A verdade que nos te podería decir canto tempo. O cabo duns dez días eu probaría un groliño, que ademais é recomendable para ver se hai que rectificar o azucar se está moi forte.

Reb dijo...

andaba a procura duma boa receita para fazer licor café na casa... e penso que a tua é a mellor! graciñas.